Сегодня фольклорная группа проекта "Псковские легендарные «скобы» как скрепы семейных ценностей", реализуемого ПООО "Ассоциация гуманитарной культуры» при поддержке Правительства Псковской области, познакомит вас со старинным рецептом свадебной выпечки. Записывайте:
* вода из 9 прудов (количество жидкости точно не известно, но источников должно быть не менее 9);
* 10 пудов муки (для справки: пуд — старинная мера веса, равная 16,3 кг);
* масло от 10 коров;
* 150 яиц.
Именно такой рецепт предлагается в одной из псковских свадебных песен, которые исполнялись во время изготовления свадебного обрядового пирога — каравая. Согласитесь, объемы ингредиентов впечатляют! Какого же размера получался готовый каравай? Вы, наверное, удивитесь, но вес готового изделия, обычно, не превышал двух килограммов и спокойно умещался на ладонях одного человека. А вот сама песня выполняла роль своеобразного заклинания, придающего, по мнению наших предков, готовому хлебу особые магические свойства. Хотите провести год в сытости и достатке — обязательно полакомьтесь на свадьбе праздничным караваем!